あざな悠良のほろ酔い話

好きなお酒やおつまみのことなど。※未成年の飲酒はダメですよ。

塩こんぶ入り柿の種

自分でつまみを作って酒を飲むのが好きですが、かわきものなどで気軽に飲むのも大好きです。

 

マイベストオブかわきものと言えば、柿の種。

 

うまいですよね、柿の種。

 

新潟の浪花屋さんのが一番好きですね。

 

米の香りがいい。

 

新潟旅行に行った時に見つけたチーズ柿の種にどハマりしたのですが、我が家の近所では売っていないのが悲しいです。

 

ところで、この柿の種。

 

シンプルにそのままバリゴリといただくのも十分おいしいですが、最近は、塩こんぶを加えるのがお気に入りです。

 

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適当にざくっとすくった柿の種ひとつかみに、これまた適当に塩こんぶひとつまみをプラス。

 

更にそこに、エキストラバージンオリーブオイルをひとたらし。

 

こうすると、塩こんぶのうまみと、オリーブオイルのフルーティーな香りのおかげで、いつまでもいつまでも食べ続けてしまいます。

 

ビールにも日本酒にも合いますので、お試しあれ。