あざな悠良のほろ酔い話

好きなお酒やおつまみのことなど。※未成年の飲酒はダメですよ。

カボチャと玉ネギのサラダ

今日のおつまみは、カボチャと玉ネギのサラダです。

 

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材料

 

  • カボチャ … 1/4個
  • 玉ネギ … 1/2個
  • ツナ缶 … 1/2個
  • レモン汁 … 大さじ1
  • オリーブ油 … 大さじ1
  • 胡椒

 

作り方

 

  1. カボチャは種を取りのぞき、皮の部分をよく洗ってからラップにくるんで、500Wの電子レンジで5~7分くらい加熱します。
  2. 玉ネギは茶色い皮をむいて、粗めのみじん切りにします。
  3. 加熱が終わったカボチャは、フォークなどで皮ごとつぶしていき、かたい部分を取りのぞきます。
  4. カボチャ、玉ネギ、ツナ缶、レモン汁、オリーブ油をよく混ぜて、塩、胡椒で味付けすれば出来上がりです。

 

この量で2~3人前になります。

 

玉ネギの存在感がかなり主張してくるので、カボチャの甘味を大事にしたいという場合は、玉ネギを半分に減らすといい感じになると思います。

 

ビールや白ワインだけでなく、日本酒にも合います。

 

皮は、加熱してもかたくてどうにもならない部分がありますが、そこだけ取りのぞけばおいしくいただけるので、私はあえてむかない派です。

 

黄色にところどころ緑が混ざるのが目にあざやか。

 

このサラダ、余ってしまった場合は、少し塩を足してから油揚げの中につめてオーブントースターでこんがり焼いたりしてもおいしいですよ。