あざな悠良のほろ酔い話

好きなお酒やおつまみのことなど。※未成年の飲酒はダメですよ。

お伊勢参りと言うべきか、伊勢角屋参りと言うべきか

今週のお題「遠くへ行きたい」 久方ぶりの更新と相成ります。 明日5/25、緊急事態宣言が解除されるとのニュースが目に入りましたが、事態が収束するまではまだまだ自粛の日々が続きます。 外に飲みには行けずとも、家飲みはできる。 とは言え、自炊のつまみ…

ある日の家呑みの風景

外呑みで、他人様に作ってもらったおいしいつまみをお供にお酒をいただくのはたいへん楽しいですが、気楽におうちでまったり呑むのも、これはこれで楽しいものです。 それも、手の込んだ料理を時間をかけて作り、「さぁ呑むぞ!」と意気込むよりも、その時に…

東京駅から徒歩2分で常陸野ネストが飲める店

うっかりすっかり更新をサボりまくってしまい、たいへんご無沙汰しております。 突然ですが、フクロウのマークでおなじみの常陸野ネストの直営店、常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo sutation へ行ってまいりましたので、その感想を。 いつ行ったかと言えば、…

高砂酒造さんとの不思議なご縁

10月に北海道を旅行した折、日本酒をお土産に買ってきました。 新篠津村の高砂酒造さんの「大法螺」は、新篠津でとれたお米で作られた地酒です。 いただいた感じは後味がすっきりとした辛口。 お燗にしてもおいしいそうですが、私は燗酒の香りがちょっと苦手…

地元ビールと空ビール

10月のはじめ、北海道に行ってまいりました。 あるイベントに参加することが最大の目的だったので、現地で飲み歩くことはかなわなかったのですが、とりあえずサッポロクラシックは缶と生でいただいてきました。 まぁ、関東でも買えるものなんですけどね。 や…

アルコール系イベントで買うおつまみのあたりはずれについての考察

先日、さいたま新都心にて開催された、けやきひろば秋のビール祭り2019に行ってまいりました。 そちらの感想はまた別に機会に書こうと思いますが、今回は、ビール祭りやらオクトーバーフェストやらのアルコール系フェスやイベントで購入するおつまみのことに…

酒の恥はかいてもかいてもなかなか学べないのは何故なのか

酒呑みの悪い癖として、「強いことがステイタス」とか「呑むと気が大きくなりすぎる」といったことがあげられると思います。 最近は落ち着いてきましたが、20代の頃は、その傾向が顕著で、許容範囲を超えて飲み過ぎてしまうことがよくありました。 今回は、…

塩こんぶ入り柿の種

自分でつまみを作って酒を飲むのが好きですが、かわきものなどで気軽に飲むのも大好きです。 マイベストオブかわきものと言えば、柿の種。 うまいですよね、柿の種。 新潟の浪花屋さんのが一番好きですね。 米の香りがいい。 新潟旅行に行った時に見つけたチ…

枡ビールが飲めるニホンバシブルワリー

先日、上野まで三国志展を観に行きまして。 帰りにランチがてらビールを飲みに行こうと店を探したのですが、意外と真っ昼間から営業しているクラフトビールが飲めるお店って少なかったりします。 いろいろと探してみたところ、東京駅からほど近いニホンバシ…

ビールの泡の必要性について考える

グラスやジョッキにつがれているおいしそうなビールの画像を思い描いてください。 そう言われたら、ほとんどの人が黄金色の液体の上に白い泡がある姿を思い浮かべるんではないでしょうか。 事程左様に、ビールになくてはならないものとして認識されている泡…

包まないワンタンスープ

両親が宮城県出身でして。 子どもの頃から、「はっと」といって、小麦粉を練ったものを薄べったくのばして出汁で煮込んだ料理をよく食べていました。 そのせいか、時々、ぴらぴらした舌ざわりの食べ物が無性に食べたくなります。 よく作るのは、包まないワン…

今年もよなよなビアガーデンの季節がやってきた

よなよなビアガーデンってご存じでしょうか。 よなよなエールを作っているヤッホーブルーイングが、2013年から毎年、夏季限定で開催している公式ビアガーデンなんですけれども。 ヤッホーさんの定番ビールに加えて、限定醸造のビールが味わえるので、私、初…

悲しき沖縄旅行

2017年のことですが、沖縄へ一人旅をしたことがあります。 以前、仕事がらみで行ったことがあるものの、その時は那覇市内のウィークリーマンションと出張先を往復するだけの日々でしたんですよ。 その時、いつかのんびりするためだけに再訪しよう、と心に決…

IPAを試すならエチゴのフライングIPAからがおすすめ

ビールの魅力っていろいろありますけれども、やはり一番特徴的なのは「苦み」ではないでしょうか。 その苦みを思う存分味わえるスタイル、それがIPA。 インディアンペールエールの略で、通常よりも多くのホップをぶちこんで作られた、際立つ苦みが味わえるス…

独断と偏見に基づく大手メーカーのビールの味の傾向

ビール好きを公言していると、たまに、ビールが苦手だという人から「自分でも飲めるおいしいビールはないか」と相談を受けることがあります。 ビール好きの人口が増えるのは素直に嬉しいことです。 ただ、苦手だという人に何の予備知識も無い状態で「これな…

箱根富士屋ビールは老舗ホテルのオリジナル

箱根の宮ノ下にある富士屋ホテルってご存じでしょうか。 明治11年に創業した、日光の金谷ホテルと並ぶ日本のリゾートホテルの草分け的存在のクラシカルなホテルです。 ちなみに2020年夏までは耐震補強工事のため休館中とのことですが。 以前、一度だけこちら…

カボチャと玉ネギのサラダ

今日のおつまみは、カボチャと玉ネギのサラダです。 材料 カボチャ … 1/4個 玉ネギ … 1/2個 ツナ缶 … 1/2個 レモン汁 … 大さじ1 オリーブ油 … 大さじ1 塩 胡椒 作り方 カボチャは種を取りのぞき、皮の部分をよく洗ってからラップにくるんで、500Wの電子レン…

日光観光に行くなら買って帰りたいお土産ビール

栃木県の日光という土地がどうも肌に合うらしく、毎年一度は出かけていきます。 世界遺産も有する観光地ではありますが、箱根のように年がら年中にぎわうということはなく、シーズンオフの冬場などは閑散としていまして。 駅前から日光東照宮などがある日光…

けやきひろば春のビール祭り2019の感想

私がビールにハマったきっかけとなる2大ビールの話という記事でけやきひろばビール祭りのことにふれましたので、今回はこの祭りのお話を。 毎年、春と秋の2回、埼玉県のさいたま新都心で開催されている、日本のクラフトビール中心のイベントです。 春は屋外…

キュウリのピリ辛炒め

夏野菜が好きなので、旬の時期になるといろいろと買い込んではせっせと食べる毎日を送っています。 しかしながら、うかれすぎて、うっかり買い込みすぎてしまうこともありまして。 特にやらかしがちなのがキュウリです。 基本的には大葉やミョウガと一緒に塩…

「今日はちょっとおいしいビールが飲みたい」そんな時はよなよなエール

普段の家での晩酌は、大手メーカーのビールを中心に楽しんでいます。 飲み口が軽いので、気負いなく楽しめるのはありがたいですよね。 でも、たまに「今日はビールの味を楽しみたい!」という欲求が高まることがあります。 ピルスナーではなく、もっと味や香…

私がビールにハマったきっかけとなる2大ビールの話

昔から酒呑みではありました。 とは言え、日常的に家で晩酌をしたり、友人と居酒屋で飲んだくれたりといったくらいで、いただくお酒自体にはそれほどこだわりを感じてはいませんでした。 ただ、他のお酒よりはビールが好き、というくらいで。 その私が『おい…

ワインの栓ってコルクじゃないと本当にダメなんですかと経験値の低い吞兵衛は叫ぶのだ

ビールが大好きな私ではありますが、他のお酒もそれなりにたしなみます。 ビール以外だと日本酒と白ワインが多いんですけれども。 ワインって、買うのがおっくうになってしまうことがあるんですよね。 何故かと言うと、コルク栓ってやつのせいです。 コルク…

ミョウガとグレープフルーツのサラダ

スーパーの野菜売り場へ行くと、とりどりの夏野菜がお安く手に入る季節になりましたね。 トマトやキュウリなどは、最近では冬でも買うことができるのでありがたい限りですが、中にはこの季節でないとお目にかかれない、というものもたくさんありますよね。 …

サッポロ箱根ラベルは気軽に楽しめる旅の味

たまにふら~っと旅に出ます。 旅先の楽しみと言えば、その土地ならではの食べ物やお酒。 更に、温泉も楽しめちゃったりなんかすると、なおよし。 埼玉県に住んでいる私にとっては、箱根は気軽に行ける温泉地として重宝している土地の一つです。 ある時、泊…